Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 28 сентября 2020 г. №28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.4.3648-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ", направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

• Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

• Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

• Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

• Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Питание воспитанников МБДОУ "Рудавский детский сад"  организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. В соответствиями с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 . Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в Таблице 4, Приложения №10 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20

• Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

• Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 1)

• Масса порций для детей в зависимости от возраста(в граммах) (Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 1) . Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах-не менее) (Таблица 3) . Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах(суточная) (Приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Таблица 1) Контроль за организацией питания. Администрация ДОУ обеспечивает контроль :

- выполнением договоров на поставку продуктов питания

- качеством поступающих продуктов

- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд

- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды

- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока

- качество, объем и выход готовых блюд, их соответствие

- соблюдение санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением необходимой документации.

Диетическое меню

Диетическое меню отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Нет информации

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

АО "Суджанский маслодельный комбинат"

ЗАО "Суджанский мясокомбинат"

ООО "Бригантина"

ООО "Обояньхлеб+"

ООО "Зоринский сад"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie